Люди в птичьих перьях

Сергей Жданов «В поисках любимой»

 

В этих птицах больше всего поражает, что, несмотря на свои богатые данные и наименование – красавки – они моногамны. Ну, то есть совсем не имеют ни малейшей склонности к флирту. Их пары сохраняются на всю жизнь. А живут они не какие-нибудь три года (ровно столько живёт человеческая любовь, как утверждают психологи), а лет 30. Некоторые особи и больше 60. За их верность друг другу, красавок называют «людьми в птичьих перьях».  Научное название красавки аnthropoides – по-гречески означает «человекообразный». Правда, если в журавлиной семье нет потомства, пара распадается. Однако случается это нечасто.

Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Ухаживание сопровождается определенными ритуалами. Сначала пара переговаривается между собой, издавая мелодичные звуки, запрокинув голову к небу. Такое пение дуэтом может длиться несколько секунд, а может — больше минуты. Потом пара начинает танцевать подпрыгивает друг перед другом, хлопают крыльями, подбрасывают пучки травы или палочки. На пляски собираются все гнездящиеся поблизости пары. Птицы образуют большой круг, а если их много, то выстраиваются в 2–3 ряда. Через некоторое время эти «танцоры» уходят в ряды «зрителей» а их место занимают новые «исполнители». По сравнению с другими журавлями танец красавок кажется более энергичным и пластичным.

Сергей Жданов «Танец любви»

Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в северо-восточной Африке и на полуострове Индостан (Пакистан и Индия). На зимовку красавки летят большими стаями до 400 особей. Летят они сравнительно невысоко над землей и, только пересекая Гималаи, поднимаются на высоту 5000–8000 м. Почти как самолёт! В полете журавли периодически меняются местами и издают громкие трубные звуки. Только по «курлыканью» люди на земле обнаруживают летящую высоко стаю журавлей. На зимовках нередко держатся в общих стаях с серыми журавлями, выбирая для ночевок мелководья или плоские речные острова.

Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В насиживании потомства принимают участие оба родителя, но основная роль все-таки принадлежит маме, а папа охраняет гнездо от чьих-либо посягательств. Заметив издали опасность, самец особым криком предупреждает самку, которая тихо встает и уходит с гнезда. Она подходит к самцу, и они вместе отходят на значительное расстояние от гнезда и только, потом поднимаются на крыло и улетают. (Найти в степи гнездо красавки в отсутствии взрослых птиц практически невозможно). Но если требуется, родители храбро и вполне успешно защищают гнездо от таких хищников, как собаки, лисы и орлы. А вот людям красавки вполне доверяют и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

Ещё в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест своего обитания. Но век спустя её численность резко снизилась. И только в Монголии, где местные жители-кочевники относятся к красавкам с почтением, популяция совсем не пострадала.

По материалам статьи Натальи Веркашанцевой «Оренбурская неделя»/ фото С. Жданова. – 2017. - №35, 30 августа. – С. 19

 

http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/zhuravl-krasavka/