НАРОДНЫЙ ФРОНТ» РЕШИЛ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

У жителей Оренбургской области появилась возможность пожаловаться на несанкционированные свалки в режиме онлайн. О запуске в регионе нового проекта заявил оренбургский штаб «Народного фронта».

Проект «Генеральная уборка» был запущен в Оренбуржье еще несколько недель назад, но за это время собрал только две жалобы. На несанкционированные свалки пожаловались житель областного центра и орчанин. В штабе заявили, что ожидают от жителей региона гораздо большего, поскольку проблема мусора актуальна в любом, даже самом маленьком населенном пункте Оренбуржья.

Наводить порядок фронтовики решили разом и по всей стране. В ОНФ отмечают, что многие регионы уже увидели в новом проекте выгоду и активно взаимодействуют с региональными штабами по уборке мусора. Активно включились в проект Подмосковье, Юг России, регионы Урала и Поволжья.

- Одной из наиболее острых экологических проблем для Оренбуржья являются стихийные мусорные свалки. На сегодняшний день на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» на территории Оренбургской области нанесено несколько незаконных свалок. Согласно проекту, жители региона должны отмечать на карте места, где находятся свалки. После этого мы начинаем работать по их ликвидации, - заявил кординатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александр Гусев.

Гусев, в частности, отметил, что ОНФ согласовывает с местными администрациями «правила игры»: штаб будет уведомлять мэрии и местные советы о заявках населения. После этого уполномоченные организации будут убирать мусор. Ход работ оренбуржцы смогут отслеживать в режиме онлайн на все тех же мультимедийных картах. У соседей - в Самаре и Башкирии - местные власти уже начали ликвидировать некоторые свалки.

В правительстве области проект поддержали. Работы по мусору в области проводятся регулярно, но помощь граждан необходима: промониторить все несанкционированные свалки инспекторы не могут физически, заявил начальник управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов.

- Мы проводим достаточно большую работу, помимо того, наказание за несанкционированные свалки стало строже. Но инспекторов в регионе мало, а благодаря проекту ОНФ у нас будет больше информации. Разумеется, там, где в ликвидации свалок будет необходима поддержка органов исполнительной власти, мы будем подключаться, - отметил он.

Белов также подчеркнул, что на борьбу с мусором в регионе ежегодно выделяется несколько сотен миллионов рублей. Главный проект по ликвидации свалок - строительство мусоросортировочных комплексов - реализуется не так быстро как хотелось бы, но работы ведутся. В Орске на месте будущего комплекса уже проведены инженерные работы. Готовится площадка и в Кувандыке. Всего в регионе будет построено 14 комплексов, отметил Белов.

- Серьезный проект, работу ОНФ в этом направлении поддержал президент Путин, - заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Машковская.

Фронтовики будут ликвидировать свалки и собствеными усилиями. В марте общественники планируют начать масштабные субботники по уборке мусора и ликвидации стихийных помоек. 

Отметить несанкционированную свалку на карте можно уже сейчас. В штабе общественной организации отмечают, что ждут максимальной активности по проекту начиная с апреля, когда растает снег и скрытые под ним кучи мусора покажутся на поверхность.